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これはおいしい!ほうれん草とかきのカレー

【1人前:680kcal】


ほうれん草 2袋(約400g)
かき(生食用) 400g
A
ベーコン 5枚
たまねぎ 1コ
にんにく、しょうが 各1かけ
カレールウ 5〜6皿分
ご飯 茶碗4杯分
・サラダ油、塩
 
[1]

ほうれん草は根元を切り、沸騰湯に葉先から入れひと混ぜする。再び沸騰したら急いで冷水に取り冷ます。水けをきり、ざく切りにする。

[2]

Aの材料は全てみじん切りにする。かきはボウルに入れ、塩を軽くひとつかみ加え混ぜながら汚れを除く。水洗いしてから水けをきる。
カレールウのパッケージの表示の水を小なべに入れ火にかける。

[3]

なべを熱してサラダ油大さじ2とたまねぎを入れ、中火弱の火力でじっくりいためる。きつね色になったらにんにく、しょうが、ベーコンを加えいためる。香りがたったら強火にし、かきを加えさらにいためる。

[4]

かきがぷくっとふくれたら[2]で沸かした湯を加える。カレールウを加え弱火で煮込み、とろみがついたら[1[のほうれん草を再度絞って加え仕上げる。




ポイント・・・熱湯を加える。
今回のカレーの材料はすべて加熱済みだから、手早く仕上げる為に熱湯にする。




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