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ブロッコリーソースでポテトと魚介のサラダ

【1人前:194kcal】

コラム
 北九州若松地区は野菜や果物の生産が盛んで、今、旬を迎えるブロッコリーも、葉付きを中心に店頭に並びます。生産者の大庭紀重さんの畑はなんと、福岡市のヤフードーム3分の2の広さ。近年の温暖化で、収穫が間に合わないほど成長します。朝5時から気温が上がる前まで、鮮度を保つ為3000〜4000粉を一つずつ手切りで収穫されます。市場への出荷のほか、最近では地域の学校給食にも使われています。大庭さんのお勧めは「ブロッコリーの天ぷら」。天ぷら衣に昆布茶(濃い目の味付けの分量)を入れて揚げます。ブロッコリーのビタミンA、C、そして油のビタミンEが加わり、風邪予防にもってこいの一品。私も丸々1粉使ってソースを作りましたよ。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2008.1.22掲載






ブロッコリー 250g
A
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
たまねぎ(みじん切り) 大さじ1
練りわさび 小さじ1/4
えび 250g
いか 1杯
じゃがいも 300g
固形スープの素 1コ
・塩、こしょう、サラダ油
 
[1]

ブロッコリーは硬い根元を取って小房に分け、沸騰湯に入れ柔らかくゆでる。



ポイント・・・広げて冷ます。
ゆでたブロッコリーを水につけて冷ますと、小さなつぼみの間に水を含み水っぽくなるのでゆで上がったら急いでザルに取り広げる。

[2]

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、Aを入れていためる。香りが立ってきたら水180ccと固形スープの素を加え、塩とこしょう各少々で味を調える。

[3]

ミキサーに[1]を、飾り用に少し残して入れ、[2]と練りわさびを加えピューレ状にする。

[4]

えびは殻と背ワタを取り、いかは下処理し食べやすく切り分ける。じゃがいもは皮をむき一口大に切り、水にさらす。

[5]

沸騰湯にじゃがいもを入れ九部通りゆで、えびといかを加えて火を通す。

[6]

器に[3][のブロッコリーソースを敷き、[5]を盛り、ブロッコリーを飾る。




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