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アラの辛み煮込み

【1人前:440kcal】


アラの切り身 500g
豚バラ肉(塊) 200g
干しえび(乾) 20g
春雨(乾) 100g
にんじん 1/2本
根深ねぎ 1本
チンゲン菜 150g
A
にんにく(薄切り) 2かけ
しょうが(薄切り) 30g
豆板醤 大さじ1〜1 1/2
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
・ごま油、塩、こしょう
 
[1]

アラに塩小さじ2をまぶし、15分間おく。その後沸騰湯にくぐらせ水にとって冷まし水けをきる。
豚肉は1cm厚さに切り、大きめのなべに入れ、ごま油少々で焼き色がつくまでいためる。
干しえびは水で戻す。
春雨は袋表示に従って戻す。
にんじんは短冊切り、根深ねぎは4〜5cm長さのぶつ切りにする。チンゲン菜は色よくゆでる。

[2]

[1]の豚肉はなべから取り出し、Aを入れてよくいためる。香りが出たら鶏ガラスープの素と水カップ5を加える。

[3]

煮立ったらアラと肉、干しえび、にんじん、ねぎ、春雨を加える。常に煮立つ火力で約40分間煮込む。



ポイント・・・ふたなしで煮込む。
ふたをすると肉や魚の臭いがこもる為。

[4]

オイスターソースと塩、こしょう各少々で味を調え、チンゲン菜を加えて仕上げる。


・煮汁で煮て柔らかくした餅を加えてもよい。




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