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鯛のアラ |
1パック(700〜800g) |
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ごぼう |
1本(約150g) |
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白髪ねぎ |
適宜 |
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・塩 |
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A |
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昆布だし |
カップ6 |
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砂糖 |
大さじ6 |
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酒 |
大さじ6 |
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しょうゆ |
大さじ6 |
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みりん |
大さじ5 |
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塩 |
少々 |
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赤とうがらし(種を除く) |
1本 |
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[1] |
鯛のアラ全体に塩小さじ2をふり10分間くらいおく。 |
[2] |
[1]を1切れずつ沸騰湯にくぐらせすぐ冷水にとる。 水の中で残っているウロコなどを丁寧に取り除き水けをきる。 |
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[3] |
ごぼうはたわしでこすり洗いをし、5〜6cm長さの乱切りにし、水にくぐらせみずけをきる。 |
[4] |
底の広い浅なべかフライパンに[3]のごぼうとAを入れ強火にかける。煮立ったら[2]を加えアクが出てきたら取り除き、落としぶたをして強火のまま約20分間煮る。 |
[5] |
煮汁が少なくなってきたら火を止め魚とごぼうを器に盛る。残っている煮汁を煮詰めてかけ、白髪ねぎを飾る。 |
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