素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

鯛のアラ炊き

【1人前:279kcal】

コラム
相性のよいごぼうと合わせて強火で一気に仕上げます。





鯛のアラ 1パック(700〜800g)
ごぼう 1本(約150g)
白髪ねぎ 適宜
・塩
A
昆布だし カップ6
砂糖 大さじ6
大さじ6
しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ5
少々
赤とうがらし(種を除く) 1本
 
[1]

鯛のアラ全体に塩小さじ2をふり10分間くらいおく。

[2]

[1]を1切れずつ沸騰湯にくぐらせすぐ冷水にとる。
水の中で残っているウロコなどを丁寧に取り除き水けをきる。

[3]

ごぼうはたわしでこすり洗いをし、5〜6cm長さの乱切りにし、水にくぐらせみずけをきる。

[4]

底の広い浅なべかフライパンに[3]のごぼうとAを入れ強火にかける。煮立ったら[2]を加えアクが出てきたら取り除き、落としぶたをして強火のまま約20分間煮る。

[5]

煮汁が少なくなってきたら火を止め魚とごぼうを器に盛る。残っている煮汁を煮詰めてかけ、白髪ねぎを飾る。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.