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昆布の豚肉巻き

【1切れ:62kcal】


早煮昆布(15〜17cm) 8枚
豚薄切り肉(もも・ロース等) 16枚(約300g)
かんぴょう 3〜4m
干ししいたけ 8枚
濃い目のだし(昆布の戻し汁含む) カップ3
A
大さじ4
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
再仕込みしょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ3
かつお菜(ゆでる) 適宜
ゆずの皮 適宜
 
[1]

早煮昆布はカップ2の水に5〜10分間浸して戻す。
かんぴょうは水でもみ洗いし、水に浸して戻す。

[2]

昆布1枚の上に豚肉を1〜2枚広げてのせ、端からクルクルと巻き2か所かんぴょうで結ぶ。

※昆布の幅でのせる豚肉の枚数を決める。

ポイント・・・きつめに巻く。
加熱すると結んだかんぴょうがゆるむ為。

[3]

[2]がちょうど入るなべに濃い目のだしを注ぎ、[2]と軸を除いた干ししいたけを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして落としぶたをし約5分間煮る。Aを加えさらに弱火で25〜30分間ほど煮含める。

[4]

昆布巻きを2つに切って器に盛り、適宜に切ったかつお菜としいたけを添え、ゆずの皮をちらす。




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