 |
 |
らっきょう |
1kg |
 |
A 甘酢 |
 |
酢 |
カップ1 |
 |
 |
水 |
カップ1 |
 |
 |
砂糖 |
150g |
 |
 |
塩 |
大さじ2 1/2 |
 |
 |
赤とうがらし(種を抜く) |
1〜2本 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
・らっきょうを洗う
らっきょうをボウルに入れて水を注ぎ、水をかえながら手でこすり洗いし、汚れを落とす。株がつながっているものは一つずつはがして洗う。 |
[2] |
・ひげ根と芽先を取る。
らっきょうの水けをきり、ひげ根を切り落とし、次に芽の先の細かいところを切り取りながら薄皮に切り込みを入れ皮をむきやすくする。 |
[3] |
・洗いながら薄皮を取る。
らっきょうをボウルに入れて水を注ぎ、こすり洗いしながら薄皮をむき、ザルに上げて水けをよくきる。 |
[4] |
・甘酢につける。
消毒済みのカメまたはホウロウの容器、耐熱性の保存瓶にらっきょうを入れる。Aをなべに入れて煮立たせ、熱いうちにらっきょうの上から注ぐ。 |
[5] |
・保存する。
らっきょうが甘酢の表面から出るのを防ぐ為、ラップをピタリ覆う。完全に冷ましてからふたをする。
※食べごろ 3週間後〜1年 ※保存場所 暗くて涼しい場所
★残った甘酢は酢の物やドレッシングに。 またらっきょうを漬けてもいいですよ。塩、酢、砂糖各少々を足してください。 |
|