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炊き麦(温かいもの) |
100g |
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水 |
カップ3/4 |
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青じそ |
20枚 |
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A |
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梅干し(果肉のみ) |
30g |
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しょうゆ |
大さじ4 |
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大麦黒酢 |
大さじ2 |
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ごま油 |
大さじ2 |
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砂糖 |
大さじ1 |
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塩 |
小さじ1/2 |
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[1] |
炊き麦をみじん切り用刃をセットしたフードプロセッサーに入れ、水を少しずつ何回かに分けて加え、ペースト状にかく拌する。 |
[2] |
青じそを加えてスイッチを入れ3〜4秒間ほどしたらスイッチを切り、Aの材料を加え全体に混ざるまでかく拌する。 |
[3] |
清潔なビンまたは密封容器に入れる。 ※冷蔵庫で4〜5日間は保存できる。
〔利用法〕 ゆでた肉や野菜、いも類を器に盛り、とろーり大麦だれをかける。 青じそを木の芽やセロリーの葉に、しょうゆをみそに変えてもよい。
《炊き麦の作り方》 押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。 |
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