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卵 |
3コ |
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粉寒天 |
10g |
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砂糖 |
200〜250g |
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くこの実(乾) |
大さじ2 |
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リキュール(好みのもの) |
大さじ1〜2 |
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・塩 |
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[1] |
くこの実は熱湯をひたひた量かけ戻す。 ※時間があれば水で戻してもよい。 |
[2] |
なべに粉寒天を入れ、水カップ5を少しずつ加え混ぜながら溶かす。強火にかけて4〜5分間煮る。 寒天が溶けて半透明の液になったら砂糖を加える。混ぜながら砂糖が溶けたら水けをきった[1]のくこの実と塩少々を加える。 |
[3] |
卵を溶きほぐし、[2]が煮立ったら全体に流し入れる。卵に火が通ったら好みのリキュールを加え香りをつけ、火を止める。
ポイント・・・卵を入れるタイミング 寒天液が沸騰してから卵液を入れるときれいに固まる。 |
[4] |
[3]を水で濡らしたバットに流し入れ粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。 |
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