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卵寒天

【1人前:280kcal】


3コ
粉寒天 10g
砂糖 200〜250g
くこの実(乾) 大さじ2
リキュール(好みのもの) 大さじ1〜2
・塩
 
[1]

くこの実は熱湯をひたひた量かけ戻す。
※時間があれば水で戻してもよい。

[2]

なべに粉寒天を入れ、水カップ5を少しずつ加え混ぜながら溶かす。強火にかけて4〜5分間煮る。
寒天が溶けて半透明の液になったら砂糖を加える。混ぜながら砂糖が溶けたら水けをきった[1]のくこの実と塩少々を加える。

[3]

卵を溶きほぐし、[2]が煮立ったら全体に流し入れる。卵に火が通ったら好みのリキュールを加え香りをつけ、火を止める。



ポイント・・・卵を入れるタイミング
寒天液が沸騰してから卵液を入れるときれいに固まる。

[4]

[3]を水で濡らしたバットに流し入れ粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。

[5]

食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。




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