素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

ごぼうとベーコンのパスタ

【1人前:572kcal】


ごぼう 300g
ベーコン(できれば厚切り) 200g
にんにく 1かけ
スパゲティ 300g
青ねぎ 適宜
・塩、オリーブ油、酒、しょうゆ
 
[1]

ごぼうは洗ってまわしながら太く短めのささがきにし、水にくぐらせてから水けをきる。
ベーコンは2o幅に切る。
にんにくは半分に切って芯を除きつぶす。
青ねぎは小口切りにする。

[2]

なべに3ℓの湯を沸かし、塩大さじ3を加えてスパゲティを入れ、袋表示のゆで時間ゆでる。

[3]

[2]と平行してフライパンにオリーブ油大さじ4とベーコン、にんにくを入れて弱火にかける。油が熱くなりベーコンの脂が出てきたら[1]のごぼうを加え強火で手早くいためる。



ポイント・・・強火で短時間に
ごぼうの水分を一気に蒸発させると、代わりにごぼうの中へ浸透した油がシャキシャキ感を保ちます。



[4]

酒大さじ2としょうゆ小さじ1を加えて[2]のゆでたスパゲティとゆで汁大さじ2〜3を加える。
器に盛って青ねぎをちらす。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.