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ごぼう |
300g |
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ベーコン(できれば厚切り) |
200g |
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にんにく |
1かけ |
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スパゲティ |
300g |
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青ねぎ |
適宜 |
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・塩、オリーブ油、酒、しょうゆ |
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[1] |
ごぼうは洗ってまわしながら太く短めのささがきにし、水にくぐらせてから水けをきる。 ベーコンは2o幅に切る。 にんにくは半分に切って芯を除きつぶす。 青ねぎは小口切りにする。 |
[2] |
なべに3ℓの湯を沸かし、塩大さじ3を加えてスパゲティを入れ、袋表示のゆで時間ゆでる。 |
[3] |
[2]と平行してフライパンにオリーブ油大さじ4とベーコン、にんにくを入れて弱火にかける。油が熱くなりベーコンの脂が出てきたら[1]のごぼうを加え強火で手早くいためる。
ポイント・・・強火で短時間に ごぼうの水分を一気に蒸発させると、代わりにごぼうの中へ浸透した油がシャキシャキ感を保ちます。
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[4] |
酒大さじ2としょうゆ小さじ1を加えて[2]のゆでたスパゲティとゆで汁大さじ2〜3を加える。 器に盛って青ねぎをちらす。 |
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