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生ダコ |
1杯(約700〜800g) |
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A |
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米酢 |
50cc |
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塩 |
小さじ1 |
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ゆず |
1/2コ |
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パセリの茎 |
適宜 |
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ドレッシング |
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オリーブ油 |
カップ1/2 |
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ゆずの絞り汁 |
カップ1/4 |
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塩 |
小さじ1/2 |
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砂糖 |
小さじ1 |
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しょうゆ |
1〜5滴 |
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にんにく(すりおろす) |
少々 |
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パセリ(みじん切り) |
大さじ2 |
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・粗塩 |
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[1] |
タコの頭の中にある墨袋を取り除いて塩をひとつかみまぶし、揉みながら汚れとぬめりを落として水洗いする。 |
[2] |
深めのなべにたっぷりの湯を強火で沸かし、Aとタコを入れる。煮立ったら弱火にしてふたをし、80分間かけて柔らかくゆでる。
ポイント・・・ゆっくりゆでる。 “イカの行水、タコの長風呂”と言われているように、タコは時間をかけて弱火でゆでると柔らかくなり、タコの味が出る。 |
[3] |
Bの材料を全てボウルに入れよく混ぜ、パセリを加える。 |
[4] |
[2]のタコは足を1本ずつに切り分け、キッチンバサミを使って一口大に切る。タコが熱いうちに[3]のドレッシングにつけて混ぜる。粗熱が取れてから盛りつける。
※季節の野菜と和えてもよい。 |
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