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山芋 |
200g |
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しめじ |
100g |
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A |
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海苔 |
2枚 |
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えび |
8匹 |
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ギョーザの皮 |
16枚 |
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ゆずの皮 |
適宜 |
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・かたくり粉、揚げ油、酢じょうゆ |
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[1] |
山芋は皮をむいて2cm角に切り、すりおろし用刃をセットしたフードプロセッサーに入れる。 Aを加えペースト状にかく拌し、ボウルに移す。 |
[2] |
えびは殻と背ワタを取り、背開きにして二つに切る。しめじは根元を除き、1本ずつほぐし長いものは短く切る。 |
[3] |
[1]のボウルに細かくちぎった海苔としめじを加えよく混ぜ、ギョーザの皮に小さじ1ずつのせ、えびとゆずの皮を飾る。これを16コ作る。 |
[4] |
かたくり粉大さじ1を茶こしに入れて[3]の具の上にふり、180℃に熱した揚げ油で皮をこんがりと、えびの色が赤くなるまで2〜3分間かけて揚げる。
ポイント・・・高温で揚げる。 高温で揚げるとえびには火が通り、中心部分の山芋は生に近い状態に揚がる。山芋に含まれるでんぷんの分解酵素アミラーゼが働き、消化がよくなる。 |
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