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米 |
カップ3 |
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黒米 |
大さじ3 |
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A |
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酢 |
大さじ5 |
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砂糖 |
大さじ3 |
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ちりめんじゃこ |
50g |
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まいたけ |
1パック |
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しめじ |
1パック |
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えのきだけ |
1パック |
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エリンギ |
1パック |
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にんじん |
150g |
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油揚げ |
20g |
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・塩 |
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B |
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水 |
カップ1/2 |
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淡口しょうゆ |
小さじ1 |
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塩 |
小さじ1 |
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みりん |
大さじ2 |
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砂糖 |
大さじ1 |
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C |
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錦糸卵 |
適宜 |
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ぎんなん(ゆでる) |
適宜 |
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みつば(ゆでる) |
適宜 |
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[1] |
米を研ぎザルに上げ、30分間水けをきる。黒米はたっぷりの水につける。 Aを合わせ30分以上おき、すし酢を作る。 |
[2] |
にんじんは皮をむき、2o厚さの輪切りにし、好みの型で抜き、ゆでる。切れ端はせん切りにする。 油揚げは2cm長さの細切りにする。 まいたけ、しめじは根元を落とし粗くほぐす。えのきだけは根元を落とし長さを3等分しほぐす。エリンギは長さを3等分にし、縦に食べやすく裂く。 |
[3] |
なべに[2]の材料(にんじんの型抜きを除く)とBを入れふたをし、強火にかける。1〜2分間後に沸いてきたらふたを取り、汁けがほとんどなくなるまで煮る。
ポイント・・・強火で煮る。 きのこは水分が多い為、短時間で煮て香りと味を残す。 |
[4] |
[3]と平行してご飯を炊く。炊飯器に洗い米を入れ、水カップ3を加える。さらに水けをきった黒米と黒米の水加減大さじ3を加えて普通に炊く。 |
[5] |
[4]を盤台に取り、すぐにすし酢をかけてサックリと混ぜる。すし飯が人肌くらいのうちに[3]を混ぜ、にんじんの型抜きやCをちらす。 |
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