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さつまいも |
2本(300〜400g) |
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刻み昆布 |
25g |
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鶏もも肉(骨なし) |
1枚(約300g) |
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しめじ |
1パック |
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枝豆(ゆでたむき身) |
適宜 |
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・ごま油、砂糖 |
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A |
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みりん |
大さじ4 |
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酒 |
大さじ4 |
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しょうゆ |
大さじ3〜4 |
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酢 |
大さじ1 |
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水 |
200cc |
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[1] |
刻み昆布は約10分間水につけて戻し、水けをきる長ければ刻む。 |
[2] |
さつまいもは洗って1cm幅の輪切りにし、水に浸し。アクを抜く。 |
[3] |
鶏肉は一口大に切り、砂糖大さじ1をまぶす。 しめじは根元を切り落としほぐす。 |
[4] |
なべにごま油大さじ1を熱し、強火で[3]の鶏肉を入れ落としぶたを使って押さえ、全体に焼き色をつけ一旦皿に取る。 |
[5] |
[4]のなべに[1]と[2]、Aを加え強火にかける。煮立ったらふたをし弱めの中火にかけて25〜30分間煮汁がうっすら残るまで煮る。
ポイント・・・火力は弱めの中火 さつまいもは弱火で加熱するとさつまいもに含まれるでんぷん糖化酵素が働いて甘みがでる。 |
[6] |
[4]の鶏肉としめじを加えて強火で全体をさっくり混ぜながら火を通す。煮汁がなくなったら器に盛り枝豆をちらす。 |
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