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カレー風味の里いもお月見だんご

【1人前:255kcal】


里いも 400〜500g
鶏ひき肉 100g
A
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
えび(無頭・冷凍) 100g
枝豆(ゆでたむき身) 30g
ご飯 150g
B
小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
揚げ油 適宜
・かたくり粉
 
[1]

里いもは皮をむき、柔らかくゆでる。水けをきり熱いうちにつぶす。
えびは解凍し、殻と背ワタを取り、粗く刻む。

[2]

鶏ひき肉とAをなべに入れ、箸4〜5本でよく混ぜてから中火にかけ火を通す。仕上げにBと[1]のえび、枝豆を加えて強火でからいりし、えびに火を通す。

[3]

ボウルに[1]の里いもと[2]、ご飯を入れよく混ぜ、20〜22コに分けて丸め、かたくり粉を薄くまぶす。

[4]

170℃の揚げ油に[3]の半量を入れ約2分間かけてうっすら色づく程度に揚げる。残りも同様にして揚げる。

[5]

[4]を盛りつける。


ポイント・・・奇数を盛る。
奇数字を陽の数字と言い、また盛りつけた場合バランスがよい。




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