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ゴーヤー |
1本(約400g) |
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牛薄切り肉 |
200g |
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・塩、サラダ油 |
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A |
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しょうゆ |
小さじ1 |
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砂糖、酒、かたくり粉、サラダ油 |
各大さじ1 |
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オイスターソース |
大さじ2 |
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にんにく(みじん切り) |
1かけ |
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[1] |
ゴーヤーは両端を少し切り落とし、種もワタも残したまま、回しながら約5mm厚さの斜め切りにする。塩小さじ1をふって混ぜながらしんなりさせる。 |
[2] |
牛肉は食べやすく切り、混ぜ合わせたAと合わせ5〜6分間おいて下味をつける。 |
[3] |
フライパンを熱し、サラダ油大さじ2をなじませ、[1]を強火でいためる。牛肉の色が変わったら一旦バットなどに取り出す。 |
[4] |
フライパンをきれいにし、サラダ油大さじ2をなじませ、[1]を強火でいためる。ゴーヤーの表面がしんなりしてきたら[3]を戻しいため合わせる。最後に湯カップ1/4を注ぎ全体を混ぜ合わせてとろみをつける。
ポイント・・・味の決め手は“お湯”!! 仕上げに湯を加えることにより、味つけした牛肉からの味がゴーヤーにも移り、全体が均一の味になり、とろみもつく。 |
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