素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

ゴーヤーと牛肉のいためもの

【1人前:274kcal】


ゴーヤー 1本(約400g)
牛薄切り肉 200g
・塩、サラダ油
A
しょうゆ 小さじ1
砂糖、酒、かたくり粉、サラダ油 各大さじ1
オイスターソース 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1かけ
 
[1]

ゴーヤーは両端を少し切り落とし、種もワタも残したまま、回しながら約5mm厚さの斜め切りにする。塩小さじ1をふって混ぜながらしんなりさせる。

[2]

牛肉は食べやすく切り、混ぜ合わせたAと合わせ5〜6分間おいて下味をつける。

[3]

フライパンを熱し、サラダ油大さじ2をなじませ、[1]を強火でいためる。牛肉の色が変わったら一旦バットなどに取り出す。

[4]

フライパンをきれいにし、サラダ油大さじ2をなじませ、[1]を強火でいためる。ゴーヤーの表面がしんなりしてきたら[3]を戻しいため合わせる。最後に湯カップ1/4を注ぎ全体を混ぜ合わせてとろみをつける。


ポイント・・・味の決め手は“お湯”!!
仕上げに湯を加えることにより、味つけした牛肉からの味がゴーヤーにも移り、全体が均一の味になり、とろみもつく。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.