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オクラとおろしのしゃぶしゃぶサラダ

【1人前:160kcal】

コラム
 赤い色のオクラを見つけました。朝倉市杷木在住の農家、内山正義さんのハウス内です。沖縄の種苗会社から種を取り寄せ、独学で栽培されています。ゆでると水溶性の色素アントシアニンは色うせますが、その後酢と組み合わせると、残っている色素が淡いピンク色に発色し、粘り成分、糖たんぱく質のムチンの切れもよくなります。また、夏野菜の中ではトップクラスの量の食物繊維が大根おろしの汁を吸って、ムチンと食物繊維のおかげで、よく混ぜるとふんわりしたソースに仕上がります。ちょっとした台所での化学実験ですね。


毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2007.8掲載






赤オクラ 200g
大根(おろす) 200g
A
大さじ1
砂糖 大さじ1
ゆずごしょう(赤) 小さじ1/2
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
レタス 適宜
・酢、酒、ポン酢(市販品)
 
[1]

肉は食べやすく手でちぎり、酒大さじ2を加えた沸騰湯に入れる。かき混ぜながらしゃぶしゃぶの要領で火を通し、ボウルに取りポン酢大さじ2〜3をまぶし冷ます。

[2]

赤オクラはヘタを切り落とし、塩を多めにまぶしてこする。酢大さじ1を加えた沸騰湯の中でサッとゆで冷水に取って冷まし、水けをきって小口切りにする。

[3]

[2]をボウルに入れ大根おろしとAを加えてよく混ぜる。



ポイント・・・よく混ぜる。
オクラに酢を加えて混ぜることにより、ネバネバの引きが酸に溶け全体がフワフワ状態になる。不溶性の食物繊維(100g中3.6g)が多い証拠です。

[4]

レタスを敷いた器に[1]を盛りつけ[3]をかける。




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