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赤オクラ |
200g |
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大根(おろす) |
200g |
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A |
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酢 |
大さじ1 |
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砂糖 |
大さじ1 |
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ゆずごしょう(赤) |
小さじ1/2 |
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牛肉(しゃぶしゃぶ用) |
200g |
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レタス |
適宜 |
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・酢、酒、ポン酢(市販品) |
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[1] |
肉は食べやすく手でちぎり、酒大さじ2を加えた沸騰湯に入れる。かき混ぜながらしゃぶしゃぶの要領で火を通し、ボウルに取りポン酢大さじ2〜3をまぶし冷ます。 |
[2] |
赤オクラはヘタを切り落とし、塩を多めにまぶしてこする。酢大さじ1を加えた沸騰湯の中でサッとゆで冷水に取って冷まし、水けをきって小口切りにする。 |
[3] |
[2]をボウルに入れ大根おろしとAを加えてよく混ぜる。
ポイント・・・よく混ぜる。 オクラに酢を加えて混ぜることにより、ネバネバの引きが酸に溶け全体がフワフワ状態になる。不溶性の食物繊維(100g中3.6g)が多い証拠です。 |
[4] |
レタスを敷いた器に[1]を盛りつけ[3]をかける。 |
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