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鶏肉のいためもの とまピーソース

【1人前:253kcal】

コラム
 熊本空港の近く、熊本・益城町で珍しい夏野菜が栽培されています。経営者は若い三人姉妹。亡くなった母親の意思を継ぎ会社勤めを辞めてのとまピーとししピーの農業です。
トマトやししとうそれぞれをピーマンとかけ合わせての商品名かと思いきや、とまピーはピーマンとパプリカのかけ合わせ、ししピーはピーマンの品種改良。何しろ緑から完熟した赤への変化がはっきりしており、この色を見ただけでも夏バテ解消になる気がします。カフェエプロンスタイルでの農作業が印象的でした。応援していますよ。






鶏もも肉 300g
とまピー 3コ(約300g)
A
カップ1
固形スープの素 1コ
B
小さじ1
こしょう 少々
C
しょうが汁 少々
しょうゆ、酒 各小さじ1
ししピー 100g
根深ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
かたくり粉 大さじ1
豆板醤 小さじ1
・オリーブ油
 
[1]

とまピーはヘタと種を除いて乱切りにし、オリーブ油大さじ1でしんなりするまで中火でいためる。

[2]

[1]にAを入れふたをし、柔らかくなるまで中火弱で10分間煮る。これをミキサーでなめらかにし、Bを加えとまピーソースを作る。



ポイント・・・煮汁はうっすらと!
煮汁が多いとソースの濃度にならないし、青臭さが残る。

[3]

鶏肉は2cm角に切り、Cで下味をつける。
ししピーはヘタを取り1cmのぶつ切り、根深ねぎは斜めの薄切り、にんにくは薄切りにする。

[4]

鶏肉にかたくり粉をまぶし、オリーブ油でゆっくりいためる。火が通ったら根深ねぎ、にんにくを加えていため、香りが立ったらししピーを加えていためる。

[5]

[4]に豆板醤が加え手早く混ぜ仕上げる。

[6]

[5]を器に盛り、[2]のとまピーソースをかける。



※とまピーソースの保存は小分けして冷凍する。




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