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うなぎのかば焼き |
1尾(約250g) |
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焼き麩 |
20g |
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糸こんにゃく(白) |
200g |
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わかめ(塩蔵品) |
10g |
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青ねぎ |
適宜 |
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卵 |
3コ |
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ご飯 |
4杯分 |
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粉山椒または七味とうがらし |
適宜 |
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A |
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だし |
300cc |
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砂糖、しょうゆ、みりん |
各大さじ2 |
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かば焼きのタレ(市販品) |
大さじ2 |
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[1] |
うなぎは細長く縦半分に切ってから長さを4cmに切り揃える。 |
[2] |
糸こんにゃくは食べやすく切って下ゆでし、からいりをする。わかめは水で戻して一口大に切る。 焼き麩は水で戻してひとつかみずつ取り、両手で挟むようにして水けを絞る。 青ねぎは3cm長さに切る。 |
[3] |
フライパンを弱火で温め、[1]のうなぎを入れ5〜6分間かけて両面をカリッと焼き、仕上げにかば焼きのタレを回しかける。
ポイント・・・カリッと焼く。 市販のうなぎのかば焼きは食べる前に香ばしく焼くとおいしくなる。 |
[4] |
[3]と平行してなべにAを入れて煮立てる。糸こんにゃく、戻した麩、わかめの順に加えグツグツ煮立ったら卵を溶いて回し入れ火を止めて青ねぎをちらす。 |
[5] |
椀に盛った温かいご飯に[4]を等分にかけ、[3]のうなぎのかば焼きをのせ、好みで粉山椒や七味とうがらしをふる。 |
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