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きゅうりとえびの蒸し物

【1人前:80kcal】


きゅうり 2〜3本(約300g)
えび(無頭・冷凍) 200g
春雨(乾) 15g
A
しょうが汁 小さじ1
かたくり粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
少々
B
カップ1
塩、砂糖 各小さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
かたくり粉 大さじ1
 
[1]

解凍したえびは殻をむいて背ワタを取り、そぎ切りにする。

[2]

きゅうりはサッと洗ってから皮をしま目にむく。これを2〜3cm長さに切り、それぞれにV字の切り込みを入れる。


ポイント・・・V字の切り込み
95%以上水分を含んでいるきゅうりに味をしみ込ませる為。

[3]

春雨は袋表示に従って戻し、食べやすく切り水けをきる。

[4]

ボウルに[1]とAを加えてもみ込むように混ぜ、[3]の春雨を混ぜてから[2]のきゅうりに等分にのせる。

[5]

皿に並べ、蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で10分間蒸す。

[6]

Bを小なべに入れよく混ぜて中火にかけ、とろみがつくまでよく混ぜる。蒸し上がった[5]にかける。




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