 |
 |
ゴーヤー |
1本(約400〜500g) |
 |
豚バラ肉(薄切り) |
100g |
 |
木綿豆腐 |
1丁 |
 |
もやし |
ひとつかみ |
 |
卵 |
2コ |
 |
にんにく |
1かけ |
 |
削りかつお節 |
適宜 |
 |
・ごま油、塩、みそ |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
豆腐はしっかり水けをきる。 にんにくは薄切りにする。 |
[2] |
ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンなどで種とワタをこそげ取り、5mm厚さに切り塩小さじ2をまぶし10分間おく。
ポイント・・・塩は多めにまぶす。 強火で手早くいためて仕上げる為、味つけの手間をはぶく。 |
[3] |
中華なべを熱して大さじ2のごま油を入れ、[1]の豆腐を強火で焼きつけるようにいためて一旦取り出す。 |
[4] |
[3]のなべにごま油を少量足してにんにく、豚肉を加えて強火でいためる。 豚肉に火が通ったらゴーヤーを加えてさらにいため、[3]の豆腐を戻し入れ、みそ大さじ1を加えいためる。 |
[5] |
仕上げにもやしを加えていため溶き卵を流し入れて手早く混ぜる。器に盛って削り節をのせる。 |
|