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ほうれん草とあさりのいためもの

【1人前:91kcal】

コラム
ほうれん草やあさりは、鉄分の多い食品です。
このメニュだと一日の所要量の1/5量の鉄分がとれます。






あさり(殻付き) 200g
ほうれん草 1束(約200g)
・塩、サラダ油
A
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
大さじ2
B
豆板醤 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
 
[1]

あさりは塩ひとつかみまぶし、殻をこすり合わせて汚れをとり、水洗いする。

[2]

ほうれん草は沸騰湯に入れてさっとゆでて冷水にとり、水けを絞って4cm長さに切る。

[3]

フライパンにサラダ油大さじ1とAを入れ中火強にかける。いためながら香りが立ったらあさりを加える。ざっといためて酒をふり貝の口が開くまでふたをして中火で蒸す。

[4]

ふたを取り強火にし、ほうれん草を加えていため合わせ、Bを加えて仕上げる。




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