素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

にんにくたっぷり 鶏肉のさっぱり煮

【1人前:364kcal】

コラム
 福岡県水巻町で、たまげるように大きいその名もずばり「水巻でかニンニク」。約3年前、水巻特産品を作ると意気込んでいた折り、タマネギ大のニンニクと出会い“でかい夢”をもってスタートしました。水巻町内の県・国道沿いや遠賀川の土手の草、枯れ木を発酵させて作る肥料を土ににプラスさせ、徐々に水巻産として育てられています。一片が大きく臭いが強烈かと思いきや、これが無臭でしかも皮むきが楽。初めて使う材料で料理中に発見したこと。「煮込み料理に使うと他の調味料と溶け合いまろやかな味に仕上がるので、従来のように隠し味ではなく調味料のひとつとして考えられるな」と…。“でかい夢”が実現するといいですね。


毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2007.6掲載






にんにく 200g
鶏肉(手羽中) 1kg
A
カップ1/2
しょうゆ カップ1/2
みりん カップ1/2
砂糖 大さじ4
揚げ油 適宜
レタスのざく切り 適宜
 
[1]

にんにくは薄皮のまま160℃の揚げ油に入れ5〜6分間かけてほっくりと揚げ、薄皮をとる。


ポイント・・・薄皮つきのまま揚げる。
薄皮が揚げ油をガードしてにんにくがふっくらと揚がり、ほっくり感がでる。

[2]

鶏肉は半量をグリルに入れ、強火で7〜8分間焼く。残りも同様にして焼く。

[3]

なべに[1][2]、Aを入れ強火で煮立てる。火力を中火にし10分間煮込み、仕上げは強火で全体に味をからめる。レタスを敷いた器に盛る。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.