 |
 |
新じゃがいも |
800g |
 |
季節の青味(ゆでる) |
適宜 |
 |
・砂糖、しょうゆ、サラダ油 |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
新じゃがいもは皮をたわしでこそぎながら洗い、水けをふく。 |
[2] |
なべにサラダ油大さじ1を熱して[1]を入れ表面が色づくまで中火でよくいためる。
ポイント・・・新じゃがはいためて煮る。 新じゃがは水けが多いので、油でじっくりいためるとコクが出てつやよく煮上がる。 |
[3] |
[2]に水カップ2を加え強火にする。煮立ったら砂糖大さじ4を加える。 再び煮立ったらしょうゆ大さじ3を加え、常に煮立つ火力でなべをゆすりながらいもが柔らかくなるまで約15分間煮る。 |
[4] |
汁けがなくなるまで強火で煮て、青味を加える。 |
|