 |
 |
鯛(刺身用・切り身) |
200g |
 |
にんじん |
適宜 |
 |
スナップえんどう |
適宜 |
 |
セロリー |
適宜 |
 |
じゅんさい(生) |
適宜 |
 |
きくらげ(乾) |
適宜 |
 |
・かたくり粉、塩 |
|
 |
A |
 |
コチュジャン |
大さじ1 |
 |
 |
砂糖 |
大さじ1 |
 |
 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
 |
 |
酢 |
大さじ1 |
 |
 |
ごま油 |
小さじ1 |
 |
 |
しょうが(絞り汁) |
適宜 |
 |
 |
にんにく(おろす) |
適宜 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
鯛は皮をはぎ、厚めのそぎ切りにし、塩少々をふりかける。 |
[2] |
にんじんは5mm厚さの斜め切り、スナップえんどうは筋をとる。セロリーは筋をとってそぎ切りにする。じゅんさいは水けをきる。きくらげは水につけて戻す。 |
[3] |
Aを合わせてよく混ぜ、ピリ辛酢みそだれを作る。 |
[4] |
なべにたっぷりの水を沸かし、[1]の鯛にかたくり粉をまぶしてから熱湯にくぐらせ氷水にとって冷やし水けをきる。
ポイント・・・熱湯にくぐらせる。 刺身用なので加熱は粉の色が変わるぐらいで充分。 火が通りすぎないように手早く冷ます。 |
[5] |
[4]の湯を再び沸かし、[2]を好みの固さにゆで冷水にとって水けをきる。 |
[6] |
[4]と[5]を盛りつけ、ピリ辛酢みそだれを添える。 |
|