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グリンピースとえびのいためもの

【1人前:163kcal】


グリンピース(さやごと) 600g
 ・むき身の場合 300g
えび(ブラックタイガーなど) 200g
根深ねぎ(小口切り) 10cm
しょうが(みじん切り) 1かけ
・かたくり粉、サラダ油
A
小さじ1/2〜1
砂糖 小さじ1
かたくり粉 小さじ1
大さじ1
大さじ3
 
[1]

えびは殻、尾、背ワタを除いて紙タオルなどで水けをふく。ボウルに入れてかたくり粉大さじ1弱を加えてよくもみ込む。
グリンピースはさやをむく。
Aの調味料を合わせよく混ぜ、合わせ調味料を作る。

[2]

中華なべにたっぷりの水を沸かし、豆を入れ常に煮立つ火力で約12〜13分間かけて豆を柔らかくゆでる。ボウルにゆで湯を半量入れて豆を移す。



ポイント・・・その1 豆のゆで加減
 ゆでた豆を親指と小指でつまんでつぶれる柔らかさ。
       その2 ゆで湯ごと冷ます
 急激に冷やすとしわになりやすい為そのまま冷やす。

[3]

[2]の残りの湯を再び沸かし、サラダ油小さじ1を加えてえびをくぐらせ水けをきる。

[4]

中華なべをきれいにふき、サラダ油大さじ1を熱し、ねぎ、しょうがをいため香りがたったら[2][3]の水けをきった豆とえびを入れて手早くいためる。[1]の合わせ調味料を回し入れ、全体をかせめるように混ぜて仕上げる。




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