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グリンピース(さやごと) |
600g |
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・むき身の場合 |
300g |
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えび(ブラックタイガーなど) |
200g |
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根深ねぎ(小口切り) |
10cm |
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しょうが(みじん切り) |
1かけ |
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・かたくり粉、サラダ油 |
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A |
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塩 |
小さじ1/2〜1 |
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砂糖 |
小さじ1 |
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かたくり粉 |
小さじ1 |
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酒 |
大さじ1 |
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水 |
大さじ3 |
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[1] |
えびは殻、尾、背ワタを除いて紙タオルなどで水けをふく。ボウルに入れてかたくり粉大さじ1弱を加えてよくもみ込む。 グリンピースはさやをむく。 Aの調味料を合わせよく混ぜ、合わせ調味料を作る。 |
[2] |
中華なべにたっぷりの水を沸かし、豆を入れ常に煮立つ火力で約12〜13分間かけて豆を柔らかくゆでる。ボウルにゆで湯を半量入れて豆を移す。
ポイント・・・その1 豆のゆで加減 ゆでた豆を親指と小指でつまんでつぶれる柔らかさ。 その2 ゆで湯ごと冷ます 急激に冷やすとしわになりやすい為そのまま冷やす。 |
[3] |
[2]の残りの湯を再び沸かし、サラダ油小さじ1を加えてえびをくぐらせ水けをきる。 |
[4] |
中華なべをきれいにふき、サラダ油大さじ1を熱し、ねぎ、しょうがをいため香りがたったら[2]と[3]の水けをきった豆とえびを入れて手早くいためる。[1]の合わせ調味料を回し入れ、全体をかせめるように混ぜて仕上げる。 |
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