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わさびソースでスタミナビーフライス

【1人前:670kcal】

コラム
 唐津市七山地区では白いかれんな花を咲かす葉わさびが今、旬を迎えています。28年前に試行錯誤でスタートした栽培が、今ではひんやりとした杉山の半日日陰の場所を占領するほど定着しています。葉わさびは葉を摘む収穫で根の成長は期待できませんが、その分葉が茂るので葉や花を食べます。この地域でのわさび漬けの作り方を紹介しましょう。85度の湯につけた後冷水で冷やし、ざく切りして密封容器で保存。ツーンとくる辛みが出ると食べごろ。好みでしょうゆをかけます。「気が強いと辛みが立つ」と言われています。どうしてか私はよく立ちます…。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2007.4掲載






牛薄切り肉 400g
A
しょうゆ 大さじ4
大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
わさびソース 大さじ4
レタス 4〜5枚
ご飯 茶碗4杯分
・サラダ油
 
[1]

牛肉は食べやすく切り、ボウルに入れてAを加えてよく混ぜ合わせ味をしみ込ませる。



ポイント・・・もみ込む。
肉の繊維に調味料が入り込み、柔らかく短時間で焼くことができる。

[2]

レタスは1枚を3等分して5o幅にざく切りにし、水洗いして水けをよくきる。

[3]

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、[1]の肉を強火でいためる。
火が通ったら火を止め仕上げにわさびソースを加えて全体を混ぜる。

[4]

皿にご飯を盛り、レタス、[3]の牛肉の順にそれぞれ等分にのせる。










《わさびソースの作り方》 でき上がり約180g
フードプロセッサーのみじん切り用刃をセットし、手でちぎった葉わさび1束(約100g)とオリーブ油カップ1/2、にんにく2かけ(約50g)を入れてペースト状にかくはんする。
ふたのできる保存びんに入れて冷蔵庫で保存する。




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