 |
 |
牛薄切り肉 |
400g |
 |
A |
 |
しょうゆ |
大さじ4 |
 |
 |
酒 |
大さじ2 |
 |
 |
砂糖 |
大さじ2 |
 |
 |
みりん |
大さじ2 |
 |
|
 |
わさびソース |
大さじ4 |
 |
レタス |
4〜5枚 |
 |
ご飯 |
茶碗4杯分 |
 |
・サラダ油 |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
牛肉は食べやすく切り、ボウルに入れてAを加えてよく混ぜ合わせ味をしみ込ませる。
ポイント・・・もみ込む。 肉の繊維に調味料が入り込み、柔らかく短時間で焼くことができる。 |
[2] |
レタスは1枚を3等分して5o幅にざく切りにし、水洗いして水けをよくきる。 |
[3] |
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、[1]の肉を強火でいためる。 火が通ったら火を止め仕上げにわさびソースを加えて全体を混ぜる。 |
[4] |
皿にご飯を盛り、レタス、[3]の牛肉の順にそれぞれ等分にのせる。
《わさびソースの作り方》 でき上がり約180g フードプロセッサーのみじん切り用刃をセットし、手でちぎった葉わさび1束(約100g)とオリーブ油カップ1/2、にんにく2かけ(約50g)を入れてペースト状にかくはんする。 ふたのできる保存びんに入れて冷蔵庫で保存する。 |
|