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アスパラガスと魚介のクリーム煮

【1人前:105kcal】


グリーンアスパラガス 300g
シーフードミックス(冷凍) 200g
ゆでたけのこ 100g
しょうが 1かけ(約20g)
A
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/2
鶏ガラスープの素 大さじ1
牛乳 150cc
かたくり粉 大さじ1
・ごま油
 
[1]

アスパラガスは根元の堅い部分の皮を皮むき器でむき、穂先の方を揃えて4〜5cm長さに切る。
ゆでたけのこの穂先部分は縦に薄切り、中間と根元部分は2〜3o厚さのいょう切りにし、一度ゆでこぼす。しょうがはせん切りにする。

[2]

中華なべを強火で熱し、ごま油大さじ1を入れる。しょうが、たけのこ、シーフードミックス、アスパラガスの順にいため油がまわったらAを加えボウルに入れたザルに打ち上げる。




ポイント・・・打ち上げる。
火の通りやすい具材を入れたクリーム煮は具材とソースを別々に作り、仕上げで合わせるとそれぞれの持ち味が活きる。

[3]

[2]のなべに[2]の煮汁と牛乳を入れ強火で煮立て、かたくり粉を大さじ2の水で溶いて回し入れとろみをつける。グツグツ煮立ったら[2]の具材を加えてソースとからめて仕上げる。




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