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節子風高菜ラーメン

【1人前:605kcal】


高菜漬け 200~300g
A
鶏ひき肉 200g
しょうが(みじん切り) 大さじ1
根深ねぎ(粗みじん切り) 1/2本
鶏スープ(湯6カップに鶏ガラスープの素大さじ1を溶かしたもの) カップ6
ラー油 大さじ1
中華めん(即席・乾) 4わ
いりごま(白) 適宜
・サラダ油、塩、こしょう、しょうゆ、酒、かたくり粉
 
[1]

高菜漬けはよく洗って1cmのざく切りにする。

[2]

中華なべを強火で熱し、サラダ油大さじ4とAを入れて鶏ひき肉がパラパラになるまでいためる。
続けて高菜漬け、ねぎを加えていため、しょうゆ大さじ1と酒大さじ2を加えて高菜いためのベースを作る。



ポイント・・・ベースの味を作る。
高菜いために下味をつけベースを作っておくと料理展開時の味つけが簡単になる。また保存もきく。

[3]

[2]に鶏スープを加えて煮立て、ラー油大さじ1を加えて塩とこしょう各少々で味を調える。かたくり粉大さじ1を水大さじ2で溶いて回し入れ、薄いとろみをつける。

[4]

[3]と平行して中華めんを袋表示に従ってゆでる。

[5]

器にめんを分け入れ[3]を注ぎ分け、いりごまをたっぷりふりかける。あればねぎの青い部分の小口切りもふりかける。




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