素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

ふぐのピリ辛揚げ

【1人前:144kcal】

コラム
適度な歯ごたえが楽しめ、食べても飽きがこない揚げ物です。
骨についている肉も歯と舌で慎重にほじくり出して下さい。この肉がおいしい。






かなとふぐ(下処理済) 400〜500g
A
塩、しょうゆ 各小さじ1/2
大さじ1
にんにく(すりおろす) 適宜
粉とうがらし 小さじ1/2
かたくり粉 大さじ2
レモンのくし形切り 適宜
揚げ油 適宜
 
[1]

ふぐは1〜2cmのぶつ切りにし、中央に軽く切り目を入れ味のしみ込みをよくする。

[2]

Aを混ぜ合わせ[1]のふぐと合わせてよくもみ込む。かたくり粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油に入れ2〜3分間かけてカラリと揚げる。
好みでレモンを絞りかける。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.