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鰆のから揚げ タイ風ソース

【1人前:294kcal】


鰆(切り身) 4切れ(約400g)
にんにく 大6かけ
赤とうがらし 4本
A
砂糖 大さじ1
マーマレードまたはゆずジャム 50g
大さじ3
ナンプラーまたはしょうゆ 大さじ3
キャベツのせん切り 適宜
揚げ油 適宜
・小麦粉
 
[1]

鰆は血合いま部分の小骨を抜き取り、一口大に切る。にんにくはつぶし、赤とうがらしは種を除く。

[2]

揚げ油160℃に熱し、にんにくと赤とうがらしを入れにんにくを香ばしく揚げ、取り出す。

[3]

揚げ油を再び170℃に熱し、[1]の鰆に薄く粉をまぶして入れ、7〜8分間かけてカリッとなるまで揚げる。



ポイント・・・カリッと揚げる。
ソースの味と一体化させる為。
揚げ油のハネる音が静かになると魚の水分が飛んだ証拠。
ここまで揚げるとカリッとする。

[4]

Aを小なべに合わせて中火にかける。混ぜながら全体がグツグツ煮立ったら火を止めソースを作る。

[5]

器にキャベツを敷いて[3]の鰆を盛り、[4]のソースをかける。にんにくと赤とうがらしを添える。




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