 |
 |
タラの切り身 |
250〜300g |
 |
じゃがいも |
2コ(約400g) |
 |
たまねぎ |
1/4コ |
 |
・小麦粉、塩、こしょう、サラダ油 |
|
 |
A ソース |
 |
マヨネーズ |
大さじ2 1/2 |
 |
 |
トマトケチャップ |
大さじ1/2 |
 |
 |
青ねぎの小口切り |
適宜 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
じゃがいもはせん切りにしも水にさらさずにたまねぎの薄切りと混ぜ合わせ、塩とこしょうを各少々する。
※じゃがいものでんぷん質のみでくっつきにくい場合は小麦粉大さじ1〜2を加える。 |
[3] |
フライパンを熱し、サラダ油大さじ3〜4を入れてなじませ、[1]の半量を円形に敷き詰め[2]のタラを重ならないようにのせ、[1]の残りをかぶせる。 弱火で時々揺すりながら焼く。 縁が少し固まってカリッとなってきたらひっくり返し(皿に一度移して戻してもよい)、両面色よく焼く。 |
[4] |
両面がほどよいきつね色になったら、余分な油を紙タオルなどで吸い取り、強火で表面をカリッと仕上げる。 |
[5] |
[4]を器に盛り、Aを混ぜたソースをつけて食べる。 |
|