 |
 |
手長ダコ |
4ハイ |
 |
にんにく |
2かけ |
 |
赤とうがらし |
2〜3本 |
 |
A |
 |
トマトの水煮(缶詰) |
大1缶(約400g) |
 |
 |
固形スープの素 |
2コ |
 |
|
 |
パセリ(みじん切り) |
適宜 |
 |
・塩、緑茶葉、オリーブ油、こしょう |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
手長ダコをボウルに入れ塩をひとにぎり加え、揉みながら汚れとぬめりを取り洗い流す。 |
[2] |
大なべに水を沸かし、緑茶葉を茶パックに入れて加え、煮出して茶汁を作る。 |
[3] |
[2]に[1]を入れ常に煮立つ火力で15〜20分間ゆでる。
ポイント・・・茶汁でゆでる。 タコは茶汁でゆでると臭みがとれる。 |
[4] |
鍋ににんにくの薄切り、赤とうがらし、オリーブ油大さじ3を入れ中火にかける。香りがたったらAを加えトマト水煮をつぶしながら4〜5分間煮る。 |
[5] |
[4]に[3]のゆでダコを入れタコにソースをからめながら2〜3分間煮て、味が足りなければ塩とこしょうで調節する。 |
|