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キャロットソースで鶏ささみのマリネ

【1人前:177kcal】


鶏ささみ 200g
ピーマン(青) 100g
かたくり粉 適宜
揚げ油 適宜
A
キャロットソース 大さじ4
サラダ油 大さじ2
にんじんの葉(ゆでる) 適宜
・塩、こしょう
キャロットソース
にんじん 300g
梅干し 3コ(約50g)
大さじ6
砂糖、塩 各大さじ1
サラダ油 大さじ6
 
[1]

鶏ささ身は筋を除き、一口大に切り塩とこしょう各少々をふる。
ピーマンは種を除き5mm幅に切る。

[2]

揚げ油を180℃に熱し、鶏ささ身に薄くかたくり粉をまぷして入れ、2〜3分間かけてこんがり揚げる。
続けてピーマンにかたくり粉を薄くまぶし、手早く揚げる。

[3]

ボウルにAと[2]を入れてさっくりあえ盛りつける。
ざく切りにしたにんじんの葉を添える。







《キャロットソースの作り方》

フードプロセッサーにみじん切り用刃をセットし、皮をむいて乱切りにしたにんじんと種を除いた梅干し、その他の材料を入れてなめらかなるまでかく拌する。

ポイント・・・隠し味は梅干し
酸味が他の食材の臭みを消し、味をしめる役目をする。

※保存容器に入れて冷蔵庫で保存。一週間はもつ。

※焼き魚、ポテトサラダ、刺し身、魚介類のサラダ、焼肉、豆腐ステーキ等に使える。




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