 |
 |
な花 |
200g |
 |
たらの切り身 |
3切れ(約250g) |
 |
卵 |
2コ |
 |
A |
|
 |
すりごま(白) |
大さじ3 |
 |
しょうゆ |
小さじ1 |
 |
揚げ油 |
適宜 |
 |
・酒、塩、小麦粉、サラダ油 |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
な花は2〜3cm長さに切り、たっぷりの水につけ、シャキッとさせる。
ポイント・・・シャキッとさせゆでる。 葉物をゆでる場合は水につけて蘇生させてからゆでると均一に熱がわたり、一段とおいしくゆで上がる。 |
[2] |
たらは一口大に切り、塩と酒を各少々ふり10分間かけてカラッと揚げる。 |
[3] |
[1]の水けをきり、たっぷりの熱湯でゆでてザルにとり広げて冷ます。
ポイント 広げて冷ます。 水につけるよりも広げて冷ますと持ち味が保てる。 |
[4] |
ボウルに[2]と[3]を入れしょうゆとすりごまを加えてさっくりと混ぜ器に盛る。 |
[5] |
卵をボウルに割り入れ、Aを加えざっと混ぜる。フライパンを熱しサラダ油大さじ1をなじませ卵液を流しいれ手早く混ぜて半熟状に火を通し[3]にのせる。 |
|