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鯛のアラ汁

【1人前:187kcal】

コラム
アラ汁をマスターすると野菜を加え鍋物にもなります。





鯛のアラ 700g
白髪ねぎ 適宜
白みそ 80g
赤みそ 30g
・塩、酒
 
[1]

鯛のアラは食べやすい大きさに切り、塩小さじ1 1/2をふって20〜30分間おく。
熱湯にくぐらせて水にとり、血合いやウロコを除く。

[2]

[1]をなべに入れ、水8カップ、酒カップ1/4を加え火にかける。煮立ったらアクを取りながら常に煮立つ火力で約10分間煮る。

[3]

みそを溶き入れ味をなじませてから椀に盛り、白髪ねぎを飾る。


※白髪ねぎ
 根深ねぎを5cm長さに切り、芯を除いてせん切りにし、水にさらして水けをきる。

※みそはご家庭にある米・麦・合わせみそ等を数種類ブレンドされてもよい。




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