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鯛のアラ |
700g |
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白髪ねぎ |
適宜 |
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白みそ |
80g |
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赤みそ |
30g |
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・塩、酒 |
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[1] |
鯛のアラは食べやすい大きさに切り、塩小さじ1 1/2をふって20〜30分間おく。 熱湯にくぐらせて水にとり、血合いやウロコを除く。 |
[2] |
[1]をなべに入れ、水8カップ、酒カップ1/4を加え火にかける。煮立ったらアクを取りながら常に煮立つ火力で約10分間煮る。 |
[3] |
みそを溶き入れ味をなじませてから椀に盛り、白髪ねぎを飾る。
※白髪ねぎ 根深ねぎを5cm長さに切り、芯を除いてせん切りにし、水にさらして水けをきる。
※みそはご家庭にある米・麦・合わせみそ等を数種類ブレンドされてもよい。 |
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