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かきと豆腐の蒸し物

【1人前:300kcal】


かきのむき身 400g
木綿豆腐 2丁(約800g)
A
テンメンジャン 60g
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ
根深ねぎ(みじん切り) 1/2本
豆板醤 小さじ1
白髪ねぎ 適宜
香菜 適宜
・塩
 
[1]

かきをボウルに入れ、塩を軽くひとつかみ加え、混ぜながら汚れを除く。水洗いしてから水けをふく。

[2]

豆腐は手で食べやすい大きさに分ける。さらに1.5cm幅に切る。Aを合わせ、かきを加えて混ぜる。



ポイント・・・・2〜3回に分ける。
合わせた調味料をかきにからめる場合はかきを2〜3回に分けて加えるとからみやすい。

[3]

耐熱性の器に豆腐を入れ、その上にかきをのせる。蒸気が上がった蒸し器に器を入れ、強火で約15分間蒸す。火が通ったら取り出し、深めの器によそい白髪ねぎと香菜をちらす。




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