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えびのトマトコチュジャン

【1人前:137kcal】


有頭えび 300g
A
にんにく(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2〜1
大さじ1/2〜1
コチュジャン 大さじ1/2〜1
トマトケチャップ 大さじ2強
大さじ2強
みりん 大さじ2強
青ねぎ 適宜
セルフィーユ 適宜
・ごま油、かたくり粉
 
[1]

えびは殻付きのまま目の部分を切り取り、足も切り取る。手で頭を取りながら背ワタを抜き取り、背に身が開く程度に切り目を入れる。

[1]の下ごしらえにはキッチンバサミを使うと便利です。

[2]

Aの材料を合わせよく混ぜ、特製ダレを作る。

[3]

フライパンを熱してごま油大さじ1を入れ、[1]のえびを入れて焼く。

[4]

えびに火が通ったら[2]の特製ダレを2〜3回に分けて入れ、からめながらいためる。タレがえびにからまったら器に盛り、青ねぎをちらしセルフィーユを飾る。



ポイント・・・タレは2〜3回に分ける。
タレを加えて煮からめる場合は、少しずつ加熱時間を短くして素材の持ち味を残す。




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