 |
 |
有頭えび |
300g |
 |
A |
 |
にんにく(みじん切り) |
大さじ1 |
 |
 |
しょうが(みじん切り) |
大さじ1 |
 |
 |
しょうゆ |
大さじ1/2〜1 |
 |
 |
酢 |
大さじ1/2〜1 |
 |
 |
コチュジャン |
大さじ1/2〜1 |
 |
 |
トマトケチャップ |
大さじ2強 |
 |
 |
酒 |
大さじ2強 |
 |
 |
みりん |
大さじ2強 |
 |
|
 |
青ねぎ |
適宜 |
 |
セルフィーユ |
適宜 |
 |
・ごま油、かたくり粉 |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
えびは殻付きのまま目の部分を切り取り、足も切り取る。手で頭を取りながら背ワタを抜き取り、背に身が開く程度に切り目を入れる。
※[1]の下ごしらえにはキッチンバサミを使うと便利です。 |
[2] |
Aの材料を合わせよく混ぜ、特製ダレを作る。 |
[3] |
フライパンを熱してごま油大さじ1を入れ、[1]のえびを入れて焼く。 |
[4] |
えびに火が通ったら[2]の特製ダレを2〜3回に分けて入れ、からめながらいためる。タレがえびにからまったら器に盛り、青ねぎをちらしセルフィーユを飾る。
ポイント・・・タレは2〜3回に分ける。 タレを加えて煮からめる場合は、少しずつ加熱時間を短くして素材の持ち味を残す。 |
|