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フライパンでさばのトマトソース煮

【1人前:194kcal】


さば(三枚おろし) 1匹(150g)
たまねぎ 1/2コ
パプリカ(赤・黄) 各1/2コ
にんにく 1かけ
白ワイン 大さじ2
トマト水煮 小1缶(200g位)
黒オリーブ 12コ
パセリ(粗みじん切り) 適宜
・塩、こしょう、小麦粉、オリーブ油
 
[1]

・下ごしらえをする。
さばは腹骨をすき、血合いの部分の小骨を抜く。大きめの一口大に切って軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

[2]

たまねぎは横に薄切りにし、パプリカはヘタと種を除いて1cm幅の縦細切りにする。

[3]

・さばを焼く。
フライパンを熱してオリーブ油大さじ1をなじませ、[1]のさばの両面をこんがり焼いて取り出す。

※さばに火を通さず、両面をこんがり焼くだけ。

[4]

・トマトソースを作る。
フライパンの油をふいてオリーブ油大さじ2、にんにく、たまねぎを入れ中火にかけしんなりといためる。パプリカを加えて強火で手早くいため、白ワインをふり、黒オリーブとトマト水煮を缶汁ごと加える。煮立ってきたら火を弱め、7〜8分間トロリと煮詰めて、塩小さじ1/2とこしょうをふる。

[5]

・仕上げる。
[4][3]のさばを入れ2〜3分間煮る。ソースごと器に盛り、パセリをちらす。




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