 |
 |
豚肩ロース肉(塊) |
300g |
 |
A |
 |
しょうゆ |
大さじ3 |
 |
 |
酢 |
大さじ2 |
 |
 |
みりん |
大さじ1 |
 |
|
 |
セロリー |
2本(約200g) |
 |
なす |
1本(約200g) |
 |
赤ピーマン |
1コ |
 |
パセリみじん切り |
適宜 |
 |
・酒、小麦粉 |
|
 |
B |
 |
ツナ(小) |
1缶 |
 |
 |
マヨネーズ |
大さじ3 |
 |
 |
パン粉 |
大さじ2 |
 |
 |
練りからし |
小さじ1 |
 |
 |
卵 |
1コ |
 |
 |
塩、こしょう |
各少々 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
豚肉は半分の厚みに切る。なべに水50〜100ccを入れセロリーをのせ豚肉を並べ、酒大さじ2をふりかけ中火にかける。煮立ったら火力を少し弱めて8〜10分間加熱して火を通す。 食べやすく切ってからAにつけて冷ます。
ポイント・・・少量の水で。 豚肉の煮汁をスープとして使わない場合は、肉のうまみを逃がさないように少量の水できっちりとふたをして加熱し、火を通す。 |
[2] |
セロリーは長さ5〜6cmに切り、筋を取る。なすは縦半分に切り、切った面を少し切り取りくぼみをつける。赤ピーマンは縦4等分にし、種を除く。 |
[4] |
[2]の野菜の内側に小麦粉少々をふりかけ[3]を詰める。 |
[5] |
グリルに[4]を並べ入れ、中火で10分間焼き、仕上げは強火にして焼き色をつけ火を通す。 |
[6] |
器に[1]と[5]を盛りつけ、パセリをちらす。 |
|