 |
 |
米 |
カップ2 |
 |
サフラン |
ひとつまみ |
 |
えび |
8尾(約100g) |
 |
いか |
1杯(約200g) |
 |
あさり |
200g |
 |
ウインナー |
6〜8本(約100g) |
 |
赤ピーマン |
1コ |
 |
トマト |
1コ |
 |
にんにく |
2かけ |
 |
オリーブ油 |
大さじ3 |
 |
ピザ用チーズ(スライス) |
3枚 |
 |
A |
 |
固形スープの素 |
1コ |
 |
 |
塩 |
小さじ1 |
 |
 |
水 |
カップ2 |
 |
 |
ローリエ |
1枚 |
 |
|
 |
パセリのみじん切り |
適宜 |
 |
かぼすのくし形切り |
適宜 |
 |
・塩 |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
米をざっと洗い、ザルに上げて水けをきる。 サフランを容器に入れてぬるま湯大さじ1を加えて浸す。
ポイント・・・浸す。 サフランは使う前にぬるま湯、または酒に浸すと黄金色の色素が出て、炊き上がりにムラがない。 |
[2] |
ピーマン、トマトは1cm角切りに、にんにくはみじん切りにする。えびは殻をむき、背ワタを取る。いかは胴と足とに分け、胴は輪切り、足は切り分ける。 あさりは塩をまぶして殻どうしをこすり合わせて汚れを落とし、水洗いし水けをきる。 |
[3] |
フライパンを温め、オリーブ油をひき、にんにくを弱火でいためる。火力を中火にし、香りが出てきたらウインナーを入れて焼き色がついたら[1]の洗い米ほ加えていためる。米が温かくなったらピーマンとトマト、浸しておいたサフランを加え、米がサフラン色に染まるまでいためる。 |
[4] |
Aを加え、表面をならしてチーズ、魚介類を美しく並べふたをして中火で炊く。 |
[5] |
煮立ったら弱火で15〜20分間炊き、水分がなくなり周囲が乾いてきたら完成。 パセリをふりかけ、かぼすを添える。 |
|