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キャベツのライスケーキ

【1人前:390kcal】


キャベツ 1コ(800g〜1kg)
A
豚ひき肉 300g
たまねぎ(みじん切り) 1/2コ
小さじ1
こしょう 少々
牛乳 カップ1/2
米(15分間水に浸す) カップ1
固形スープの素 1コ
にんにく 1かけ
水溶きかたくり粉 適宜
セルフィーユ 適宜
・塩、こしょう
 
[1]

キャベツは丸のまま芯をとり、熱湯に丸ごと入れてゆでる。ゆで上がるとはがれてくるので1枚ずつはがしてザルに上げ冷ます。中心部がはがしにくい時はざく切りにする。

[2]

ボウルにAを入れてよく混ぜる。

[3]

直径18〜20cmのなべにキャベツの外葉の大きい方を数枚広げ、底から側面にかけて壁を作る。
次に具と残りのキャベツを3等分し、具。キャベツの順に交互に重ねる。
キャベツの上からギュッと押さえて水300ccと固形スープの素、にんにくを入れてフタをし、中火にかける。
煮立ったら弱火で約1時間煮る。


ポイント・・・弱火で煮る。
キャベツは強火で煮ると筋っぽくなるので、弱火で柔らかく煮る。

[4]

[3]に竹串を刺してスーッと通るまで煮て、煮汁を小なべに移す。キャベツの入ったなべに皿をかぶせて皿に返す。この時にキャベツが焦げていたら上の1枚をはがし切り分ける。

[5]

[4]の煮汁を煮詰め塩とこしょう各少々で味を調え、水溶きかたくり粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ[4]にかけて食べる。あればセルフィーユを飾る。




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