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キャベツ |
1コ(800g〜1kg) |
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A |
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豚ひき肉 |
300g |
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たまねぎ(みじん切り) |
1/2コ |
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塩 |
小さじ1 |
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こしょう |
少々 |
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牛乳 |
カップ1/2 |
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米(15分間水に浸す) |
カップ1 |
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固形スープの素 |
1コ |
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にんにく |
1かけ |
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水溶きかたくり粉 |
適宜 |
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セルフィーユ |
適宜 |
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・塩、こしょう |
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[1] |
キャベツは丸のまま芯をとり、熱湯に丸ごと入れてゆでる。ゆで上がるとはがれてくるので1枚ずつはがしてザルに上げ冷ます。中心部がはがしにくい時はざく切りにする。 |
[3] |
直径18〜20cmのなべにキャベツの外葉の大きい方を数枚広げ、底から側面にかけて壁を作る。 次に具と残りのキャベツを3等分し、具。キャベツの順に交互に重ねる。 キャベツの上からギュッと押さえて水300ccと固形スープの素、にんにくを入れてフタをし、中火にかける。 煮立ったら弱火で約1時間煮る。
ポイント・・・弱火で煮る。 キャベツは強火で煮ると筋っぽくなるので、弱火で柔らかく煮る。 |
[4] |
[3]に竹串を刺してスーッと通るまで煮て、煮汁を小なべに移す。キャベツの入ったなべに皿をかぶせて皿に返す。この時にキャベツが焦げていたら上の1枚をはがし切り分ける。 |
[5] |
[4]の煮汁を煮詰め塩とこしょう各少々で味を調え、水溶きかたくり粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ[4]にかけて食べる。あればセルフィーユを飾る。 |
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