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牛肉とじゃがの重ね煮

【1人前:296kcal】


牛薄切り肉 250g
じゃがいも 4コ(300〜400g)
たまねぎ 1コ
ほうれん草 1/2ワ(約100g)
A
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2〜3
こしょう 少々
にんにく(みじん切り) 1かけ
B
カップ1
顆粒スープの素 小さじ1/2
 
[1]

牛肉は4〜5cm長さに切る。たまねぎは横に1cm幅の薄切りにし、じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りか半月切りにし、軽く水洗いをして水けをきる。ほうれん草は色よくゆでて水につけ、冷めたら食べやすく切り水けを絞る。

[2]

ボウルに牛肉を入れAを加えて混ぜる。

[3]

やや深めのフタのできるなべにたまねぎを敷き、さらにじゃがいも、牛肉の順に平らにして重ね、Bを注ぐ。
フタをして終始中火で約20分間蒸し煮する。


ポイント・・・蒸し煮する。
蒸す事で素材持ち味を引き出し、ふわっと仕上がる。

[4]

器に盛りつける時、ほうれん草を重ねながら盛る。




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