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しいたけのクリーム煮

【1人前:227kcal】


生しいたけ 10〜12枚
鶏もも肉(骨なし) 1枚
根深ねぎ 1本
しょうが(せん切り) 30g
赤ピーマン 1コ
牛乳 カップ1 1/2
かたくり粉 大さじ1
・塩、こしょう、サラダ油
A
小さじ1/2強
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
 
[1]

鶏肉は一口大に切り、塩とこしょう各少々をもみ込む。

[2]

生しいたけは石づきを除いて食べやすい大きさにする。
ねぎは3cm長さのぶつ切りに、赤ピーマンは種を除き細い乱切りにする。

[3]

フライパンを熱しサラダ油小さじ1をひき、[1]の鶏肉を焼きつけなべに入れる。水カップ1を注いで強火にし、煮立ったらアクを除いて牛乳を加え中火で5〜6分間煮る。

[4]

再び[3]のフライパンを熱して、サラダ油小さじ1をひき[2]としょうがをいためて[3]のなべに加える。



ポイント・・・ピカピカに。
しいたけに火が通るとしいたけからの水分が出てピカピカに輝く。この時が火からおろすタイミングです。

[5]

Aで味を調え2〜3分間煮る。かたくり粉を同量の水で溶いて加えとろみをつけ、器に盛る。




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