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茶葉入り かしわご飯

【1人前:480kcal】


カップ2
鶏もも肉(骨なし) 1/2枚(約100g)
鶏ひき肉 100g
ごぼう 1/2本(約100g)
煎茶葉 大さじ1
A
酒、しょうゆ 各カップ1/4
砂糖 大さじ4
さしみじょうゆ 大さじ1
・塩、ごま油
B
錦糸卵 適宜
さや豆(ゆでてせん切り) 適宜
紅しょうがのせん切り 適宜
 
[1]

米を研ぎ、ザルに上げて30分間おく。

[2]

鶏もも肉は小口から細かく切る。ごぼうは短めのささがきにし、水にくぐらせてから水けをきる。

[3]

[1]の洗い米を炊飯ジャーに入れ、塩小さじ1/2と水カップ480ccを加えて普通に炊く。

[4]

なべに鶏もも肉と鶏ひき肉、Aを入れてよく混ぜてから中火にかける。時々混ぜながら煮汁がうっすら残るまで煮る。

[5]

火力を強火にしてごぼうとさしみじょうゆ、ごま油大さじ1を加え煮汁がなくなるまでいりつける。



ポイント・・・香り

その@ ごぼうは仕上げに加えごぼうの香りを残す。

[6]

炊き上がったご飯に[5]と煎茶葉を加え全体をさっくり混ぜ2〜3分間おき、茶の香りをご飯や具に移す。
器によそい、Bを飾る。

そのA 茶葉を加えて香りを移す。




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