 |
 |
枝豆(さやつき) |
400g |
 |
合びき肉 |
200g |
 |
にんにく(みじん切り) |
2かけ |
 |
A |
 |
豆板醤 |
小さじ2 |
 |
 |
酒 |
大さじ2 |
 |
 |
合わせみそ |
50g |
 |
|
 |
ご飯 |
500〜600g |
 |
白菜の葉(せん切り) |
適宜 |
 |
・サラダ油、塩、こしょう |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
枝豆をゆでる。 ボウルに枝豆を入れ塩をたっぷりまぶし、手でもみ込む。沸騰湯に入れて常に煮立つ火力で7〜8分間ゆでザルに取る。粗熱がとれてからむき実にする。 |
[2] |
フライパンにサラダ油大さじ2とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらひき肉を加える。ほぐしながらいため、ポロポロになったらAを加えていため合わせる。さらに枝豆の半量とご飯を加え、全体がなじむようにいためる。
ポイント・・・肉はポロポロに!! ひき肉をしっかりいためて、ポロポロになってからほぐしながら味をつけると全体に味がからむ。 |
[3] |
[2]に残りの枝豆を加えて全体をさっくり混ぜ、塩とこしょう各少々で味を調える。白菜のせん切りを敷いた器に盛りつけ、炒飯と白菜を混ぜながら食べる。 |
|