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さんまのから揚げ 甘酢漬け

【1人前:437kcal】

コラム
さんまに多く含まれるEPAは血液をサラサラに。
DHAは血管に弾力を与え、脳こうそくの予防に役立ちます。






さんま(生) 4尾
れんこん 200g
エリンギ 1パック
A
しょうゆ 大さじ2
しょうが汁 小さじ2
B
大さじ3
砂糖 大さじ1
小さじ1 1/2
赤とうがらし(小口切り) 適宜
揚げ油 適宜
黄菊 適宜
・かたくり粉、酢
 
[1]

さんまは頭と尾、内臓を除き、水洗いし水けをふく。3〜4cmの筒切りにし、Aに20分間漬けて下味をつける。

[2]

れんこんは皮をむいて薄切りにし、エリンギは食べやすく切る。

[3]

揚げ油を170℃にし、[2]を2〜3分間かけて揚げる。
続けて[1]のさんまにかたくり粉をまぶして5〜6分間かけて揚げる。

[4]

ボウルにBを合わせ、[3]をつける。
酢水でゆでた黄菊をちらす。




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