 |
 |
炊き麦 |
100g |
 |
かぼちゃ |
1/4コ(300g) |
 |
バナナ |
1/2本 |
 |
固形スープの素 |
1コ |
 |
生クリーム |
カップ1/2 |
 |
クルトン |
適宜 |
 |
・塩、こしょう |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
かぼちゃは種とワタを取り、ざく切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかぶせ電子レンジ(500w)で6分間かける。 |
[2] |
[1]が熱いうちに黄色い部分をスプーンですくい取り、バナナとともにマッシャーなどでつぶす。 |
[3] |
なべに[2]と炊き麦、固形スープの素、水カップ2を入れ中火で煮立てる。 |
[4] |
塩小さじ1/2とこしょう少々で味を調え、生クリームを加えひと混ぜし、器に注ぐ。クルトンをのせる。
《炊き麦の作り方》 押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。 |
|