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栗入り 中華風炊きおこわ

【1人前:485kcal】


20コ(約400g)
もち米 カップ2
カップ1
豚肩ロース肉(塊) 200g
A
しようゆ 大さじ1
大さじ1
エリンギ 100g
B
顆粒スープの素 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
小さじ1
八角 1かけ
季節の青味(ゆでる) 適宜
・サラダ油
 
[1]

栗は熱湯につけ、冷めたら鬼皮と渋皮を一緒にむき、みずに晒す。

[2]

もち米はざっと洗い30分間水につける。
米は研いでザルに打ち上げ水けをきる。

[3]

豚肉は1cm角に切ってAをもみ込み下味をつける。エリンギは1.5cm角にきる。

[4]

中華なべを熱してサラダ油大さじ1をひき、[3]の豚肉を強火でいため、ほぼ火が通ったらBの調味料を加え煮からめ、煮汁と具に分ける。

[5]

水けをきった[2]のもち米と米を一緒に炊飯器に入れ、水加減は[4]の煮汁に水を足しカップ2 1/2にして加える。さらに[4]の具、水けをきった栗、エリンギ、八角を加えて普通に炊く。



ポイント・・・米のひたひた量。
もち米が多い場合の水加減は、目計りでは米のひたひた量。
容量で計る場合は2割引きの計算となります。

[6]

スイッチが切れたら、青味を加えてさっくりと全体を混ぜる。




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