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大麦入り小田巻き蒸し

【1人前:148kcal】


炊き麦 200g
2コ
A
だし カップ2
小さじ1/2
砂糖 小さじ1
鶏もも肉(骨なし) 50g
干ししいたけ 大2枚
みつば 適宜
・しょうゆ、酒、砂糖
 
[1]

鶏肉と干ししいたけは一口大に切りなべに入れ、しょうゆ、酒、砂糖各大さじ1、しいたけの戻し汁カップ1/2を加え煮汁がなくなるまで煮る。

[2]

卵を溶きAと合わせ卵液を作る。

[3]

器の内側を濡らし、[1]と炊き麦を等分に入れ卵液を注ぎ分ける。

[4]

[3]を蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で1分間、弱火で7〜8分間蒸す。
仕上げにざく切りにしたみつばをのせる。


※うどん入りの茶碗蒸しを小田巻き蒸しと呼びます。うどんを炊き麦に加えると食物繊維が5倍になる。








《炊き麦の作り方》
押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。




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