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炊き麦 |
200g |
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卵 |
2コ |
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A |
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だし |
カップ2 |
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塩 |
小さじ1/2 |
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砂糖 |
小さじ1 |
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鶏もも肉(骨なし) |
50g |
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干ししいたけ |
大2枚 |
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みつば |
適宜 |
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・しょうゆ、酒、砂糖 |
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[1] |
鶏肉と干ししいたけは一口大に切りなべに入れ、しょうゆ、酒、砂糖各大さじ1、しいたけの戻し汁カップ1/2を加え煮汁がなくなるまで煮る。 |
[3] |
器の内側を濡らし、[1]と炊き麦を等分に入れ卵液を注ぎ分ける。 |
[4] |
[3]を蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で1分間、弱火で7〜8分間蒸す。 仕上げにざく切りにしたみつばをのせる。
※うどん入りの茶碗蒸しを小田巻き蒸しと呼びます。うどんを炊き麦に加えると食物繊維が5倍になる。
《炊き麦の作り方》 押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。 |
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