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冬瓜 |
1/4コ(約800g) |
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たまねぎ |
1/2コ |
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しょうが |
親指大1コ |
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干ししいたけ(戻す) |
2枚 |
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・塩、片栗粉、酒 |
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A |
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ツナ缶 |
大1缶(約160g) |
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パン粉 |
カップ1/2 |
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片栗粉 |
大さじ3 |
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[1] |
冬瓜は片手で持ちやすい大きさに切り分ける。皮をむき、種をワタごと除いて3〜4cm長さのせん切りにする。塩少々をふりかたく絞り、ボウルに入れ片栗粉大さじ1を混ぜる。
ポイント…かたく絞る。 冬瓜の水分は95%以上あり、かたく絞ると 仕上げの「あん」の「だし」として利用できる。 |
[2] |
たまねぎとしょうが、干ししいたけはみじん切りにし、Aを加えなめらかになるまで混ぜる。さらに8等分して丸め周りに[1]をまぶしつけ、平皿に並べ蒸気の上がった蒸し器に入れ中火で10〜15分間蒸す。 |
[3] |
[1]ででた冬瓜の水分を小なべに入れ、強火にかける。酒大さじ1と塩少々で味を調え、水溶き片栗粉を適量加えてとろみをつける。(冬瓜の皮をすりおろして加えてもよい。) |
[4] |
[2]を銘々の器にのせ、[3]のあんをかける。 |
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